В 1970-е Сеймур Бензер (американский физик, молекулярный биолог и психогенетик) и его ученик Рональд Конопка задавались вопросом — все-таки возможно ли идентифицировать гены, контролирующие циркадный ритм у плодовых мух? «Джеффри вестибюль, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли зайти внутрь наших биологических часов и пояснить их внутреннюю работу».
Прорыв случился в 1974-ом, когда вестибюль с Росбашем — и Янг независимо от них — смогли выделить так называемый периодический ген у мушек-дрозофил. Генетикам удалось вычислить ген, контролирующий ритм жизни насекомых. Они показали, что этот ген кодирует белок, который аккумулируется в клетке на протяжении ночи, а потом деградирует на протяжении дня. Данная стабильная адаптация физиологии к изменениям называется «циркадным ритмом». Именно эти научные рабочие активно учили весь процесс и само представление «биологических часов», что может посодействовать в последующих исследованиях и открытиях.
Биологические часы помогают регулировать сон, еду, гормоны и артериальное давление. Есть данные, указывающие на то, что хроническая разбалансировка между образом жизни и ритмом, продиктованным внутренним хронометром, связана с повышенным риском развития разнообразных заболеваний. Некоторые открытия с течением времени потеряли свое значение.
Остальные ученые обнаружили, что биологические часы есть также и у животных и людей.
Отметим, циркадными ритмами называют циклические колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
Штольня не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.Возрастная категория Интернет-сайта 16+.
Редакция сайта: mail@shtolnya.com.
Copyright © Штольня.
В 70-е годы предыдущего века Сеймур Бенцер и его ученик Рональд Конопка отыскали ген, контролирующий циркадные ритмы у дрозофил, и надвали его period.
Джеффри вестибюль родился в 1945-ом году в Нью-Йорке и работает в Университете штата Мэн.
Ученые предположили, что PER ингибирует активность гена period, формируя негативную обратную связь. Оставалось только ответить на вопрос о том, как белок попадает в ядро клетки — ведь только там он может воздействовать на активность гена.
Лауреаты независимо друг от друга при исследовании плодовой мушки Drosophila melanogaster ген и белок period узнали, что его концентрация колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу «биологических часов» животного. Таким образом, уровень белка регулярно колеблется в процессе 24-часового цикла.
В 70-х годах предыдущего века ученый Сеймур Бензер и его ученик Рональд Конопка задались вопросом: что будет, ежели выделить ген, регулирующий циркадные ритмы дрозофил?
Код для вставки в блог